当前位置:主页 > 草根人物 >

广安枣山园区: 派出所所长王银波先行抗疫事迹

发布时间:2020-04-22    来源 :四川三农网   作者:佚名  浏览量:460

抗疫”期间,“我先来”“有我在”“别等我”,王银波的这几句口头禅在广门百姓口中传开了。王银波是广门派出所党支部书记、所长。在抗击新冠肺炎疫情期间,他第一时间回到岗位,战斗在疫情防控第线,做好重点人员摸排走访和广泛开展宣传动员等工作,为辖区的平安而坚守着,用实际行动践行初心和使命,为派出所树立了维护人民群众根本利益的鲜明典型,极大地振奋了全辖区上下打赢疫情防控阻击战的信心面前对疫情。

广安枣山园区: 派出所所长王银波先行抗疫事迹

他总说“我先来”

2020年1月23日(农历腊月二十九)下午五点,本该春节放假了。广门乡派出所办公室的灯依然亮着,王银波正组织全所人员开会,讨论春节值班安排等事宜,而此时距离因“新冠”肺炎而封城武汉的新闻发布刚过去7个小时。凭着曾经军人的直觉和警察工作的敏锐性,他感觉到在接下来的时间,疫情会更加严重,形势会更加严峻,一级勤务也将势在必行,考虑到所内年轻同事较多,有好几个辅警刚为人夫、刚为人父,正是一家人的首个除夕和春节。”果不其然,正月初三早上,已经连续值班三天交接完枪支还未来得及换下警服,便接到恢复为一级勤务的通知,他又思考如何充分、合理地安排警力在G42高速路口(红庙)、宣传巡逻、核实排查、处理警情点位上。

在核查湖北务工返乡人员过程中,王银波了解到红庙办事处玉屏山村有一东帝汶籍妇女“小黑”与其丈夫于2020年1月18日从湖北省襄阳市返乡,目前正在居家隔离这一情况后,他笑着说,“我先去看看这位‘国际友人’”。他来到“小黑”家门口向其家人了解了夫妇二人近期的活动轨迹、身体状况等情况,在得知二人目前身体状况正常后,仍不放心,对其丈夫反复叮嘱注意事项。因为家人与“小黑”只能简单地交流几句生活用语,肺炎方面的专业术语就算比手划脚也说不清楚,考虑到语言交流障碍,王银波特地从分局出入境管理大队的同事处转来了多个外文版本的《“新冠”病毒肺炎防控知识》并微信转发对方。

此后,每当巡逻或者处警经过“小黑”家门时,王银波总会逗留片刻,询问一下她与家人的情况。

广安枣山园区: 派出所所长王银波先行抗疫事迹

面对群众,他总说“有我在”

1月底,“新冠”病毒肺炎开始从湖北向各地蔓延,人们处于谈“鄂”色变的阴霾中,“这里有一辆鄂牌照的车子……”“我的邻居是从武汉回来的……”,涉鄂警情一天多达数10起,处警一线总是能看到他的身影;2月上旬,G42高速(红庙)路口设置卡点24小时对进入辖区的“鄂”“渝”“粤”牌照车辆及同乘人员进行登记和体温检测,他又亲自为值班人员送去防护物资(口罩、一次性手套、护目镜和生活物资(方便面、牛奶、面包),还亲自参与到卡点执勤中去,在鲜红的党旗下总能看见那抹藏蓝身影;2月中旬,进入第二个14天的关键时期,封锁小区、封锁村组,一些群众的不配合致冲撞卡点的警情时有发生,王银波本着教育的要求已口头训诫,为了提高防控意识,他每天开着警车到村组巡逻,看见有群众聚集聊天就苦口婆心的劝散。深入一家家茶馆走访,看看是否有人偷偷聚集打麻将。 一次,他和一名社区干部聊到疫情时,社区干部说,“我们辖区有几百人从武汉回来,我们被感染风险很大吧?”他却说,“每天都要接触几十个人,风险是很大,但是你只要看见我还在上班,那就证明辖区是安全的。

广安枣山园区: 派出所所长王银波先行抗疫事迹

面对家人,他总说“别等我”

由于每天接触人员众多,存在感染的风险性较高,为了家人的健康,也让自己工作无后顾之忧,春节刚过,他就将父母妻儿都送回华蓥乡下老家。因为一级勤务,连回家陪伴家人的机会都没有,每天晚上与他的视频电话成了女儿最高兴的时刻。2月22日(周六)上午接到通知,23日降为二级勤务,在中午休息时间,王银波便迫不及待地与家人视频电话,并告诉女儿明天可以休假一天打算到乡下去看望他们,还特地问女儿有什么需要的。女儿听爸爸这样说,掩不住激动,“爸爸,我什么都不要,只想要你回来陪我,我都已经一个月没有见到你了,这次你不要又失约哦!”“不会的、这次一定不会的,爸爸保证!”刚挂掉视频电话,这边所里的报警电话就响了:广门乡甯家村一疑似“新冠”肺炎患者不配合卫健委工作拒绝医学隔离。接到警情后,王银波戴好全副装备,带领2名辅警驱车来到处警地点。原来是春节前一名从山西务工回乡的群众连续几日高烧不退,到村卫生室输液,被村卫生室的医生向卫健委举报为“新冠”肺炎疑似病例。因为该群众声称返乡时未经过武汉,又听说若不是确诊病例前期治疗费用要自付,所以才不愿意跟120去医院隔离。王银波向该群众讲清楚“新冠”肺炎病毒的危害和当前严峻形势以及公安处置此类警情的法律依据和方式方法后,该员终于同意去医院进行医学隔离。处警2个小时过程中,王银波始终站在与疑似患者最近的位置。回到派出所后,王银波将口罩、一次性手套、护目镜都作了相应处理,但是由于没有穿防护服还是心有余悸,便主动给女儿打电话,“涵涵,明天别等我了,爸爸刚才接触了一个发烧的人,他可能带有病毒,爸爸就暂时不回来了,万一把病毒传给你们了呢。”听得出电话那头女儿一声叹息,很是失望,但很快便恢复了平静,“我知道了,爸爸要忙工作,我在家会听爷爷奶奶话的,这又不是你第一次说话不算话,以前也经常这样,电话里说好回来吃晚饭的,菜都端上桌了,你却说在要加班别等你;明明约好的周末陪我去游乐园,你接到电话又说去上班,告诉我别等你,我反正都习惯了。”王银波听到女儿这样说,心中不免深深的自责,对于家人而言确实是一位不负责的父亲、不顾家的丈夫、不尽孝的儿子。

“那有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”。正是他的一句句“口头禅”,战“疫”打响以来,他组织所内的警力核实辖区武汉返广人员近300人,处置涉疫情警情52起,教育训诫3人,立案电信诈骗1起,配合盘查外地车辆3000余辆,人员10000余人,劝返外地车辆1000余辆。因前期宣传到位,防控措施得当,辖区无一例“新冠”肺炎确诊患者。

(李成勇)