当前位置:主页 > 三农资讯 >

农村试行1项新收费,每户每年100多块钱,合不合理?

发布时间:2020-07-27    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:192

  过去多数村子,都是垃圾遍地,路边、墙根、坑塘沟渠里到处都是村民扔的垃圾。那时候没有垃圾回收,因此农村人的生活垃圾,都是自己随便找个没人管的地方一扔就好了,而现在农村环境是越来越好了,很多地方都在路边放置了垃圾桶,甚至有的地方给每个家庭都发放了垃圾桶,村民家门口的垃圾,每天都会有人处理拉走,运到城市里的垃圾处理厂进行处理,这让农村的环境大大提升,跟城市越来越像。

  有专人收垃圾自然就需要付给他们工资的,那么,这个费用该由谁出呢?有的地方的做法是费用由政府或村里出,有的地方则要求村民缴纳。对于让村民缴纳卫生费,部分人表示理解支持,毕竟村里环境改善了,受益的是全村人;但也有部分人是持反对意见的,他们认为,国家每年补贴那么多钱,卫生费还要老百姓自己出,简直太不像话了,甚至有人对村民缴纳卫生费的合法性存疑。

  其实收取卫生费是合理的,根据《农村人居住环境整治三年行动方案》第二条第六小条规定,只要村集体制定完善合理的村民付费制度,并依制执行,财务清晰,向村民筹集卫生费是可行的。因此,征收卫生费,或者叫卫生管理费,并不属于乱收费。但这筹资标准是多少,则根据本村实际情况而定,没有一个统一的规定。经济条件好的村子,可能就由村委经费统一支出了,不用向村民再另外收取。在一些困难地区,人民政府会给予适当支持。