当前位置:主页 > 三农资讯 >

为什么现在有的农村没有人养鸡、鸭、鹅了?

发布时间:2020-07-27    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:250

  以往的农村,农家院里养有许多家禽,有鸡,鸭,鹅等,有看家护院的狗狗,还有春节供大家吃肉的肥猪,地里再种一些粮食和蔬菜,可谓是一应俱全啊,但是不知从什么时候开始,农村除了一些养殖户以外还在养殖鸡、鸭、鹅,其余的农民都不在喂了,这是为什么呢?

  原因一,人们生活好了,

  随着乡村振兴的推进,现在的农民生活条件是越来越好了,以前农民住的一般是三间瓦房,建筑面积小,农家的院子大,而且都是土院子,农村散养的鸡可以随便乱跑,随处觅食,休息。致使整个院子到处都是鸡粪,踩在脚上臭烘烘的。而现在,农民都盖起了别墅式得小洋楼,农家院没有了,装修豪华了,铺上了瓷砖,唯一的一点小院子也硬化成水泥的了。人们也讲卫生了,再看到到处是鸡粪的情形也不习惯了,也没有时间去打扫了。家里也就没有鸡生活的空间了。所以也不养鸡、鸭、鹅之类的家禽了。

  原因二,购买方便

  随着大规模育种的兴起,育种周期已很大程度缩短,而且价格更合适。与自给相比,虽然便宜,但花钱买便宜的东西毫无用处,虽然您知道自己自给自足,但为了节省时间,许多村民还可以做其他事情。无论如何计算,它比自己喂养都更合适。

  原因三,人口流失

  农村人口的流失是严重的:过去,有很多人生活在农村地区。很少有人出去工作。闲暇时,他们在家中喂一些鸡,鸭和猪。自己吃饭很方便,您也可以交换金钱。近年来,随着农民工的增多,留守的人越来越少。大多数留守人是老年妇女和儿童,没有足够的时间喂养一些鸡,鸭和猪。